Tenuta Decimo

Dai limoni all’olio ovvero dalla Sicilia alla Toscana… La Tenuta Decimo venne acquistata negli anni 70 da mio Nonno, Cavaliere del Lavoro Leonardo Di Maria, che durante i suoi viaggi commerciali si innamorò della Toscana. Acquistò l’azienda che era in stato di abbandono, le ville erano poco più che ruderi, ma con pazienza e determinazione la Tenuta Decimo venne restituita al suo antico splendore. Dalle piantagioni di limoni della Sicilia si passò agli oliveti della Toscana; oggi, con la passione trasmessa da mio nonno, porto avanti la tradizione di famiglia, curando con amore ed impegno gli uliveti della mia Tenuta Decimo. La Tenuta Decimo è una società agricola biologica, specializzata nella olivicoltura e nella produzione di olio EVO Bio IGP. Gli appezzamenti a seminativo sono sottoposti ad un piano triennale di coltivazione che consente di mantenere la produttività e la vitalità dei terreno. La zona boschiva è curata e sottoposta a periodico taglio, per permettere la rigenerazione e la conservazione della vegetazione. Inoltre, la Tenuta Decimo è un agriturismo ed accoglie ospiti italiani e stranieri nelle due strutture che fanno parte del complesso agrituristico, la Villa ed il Borgo. Villa Dini è un'antica villa dei primi del 700, classica ed aristocratica, che un sapiente restauro ha riportato all'originale stile architettonico. A circa 600 metri dalla Villa è ubicato un gruppo di case coloniche chiamate Borgo Mariano composto da quattro casali, distinti, tutti in pietra, frutto della ricostruzione di un vecchio borgo contadino, dove è situata la Locanda del Borgo, dove si può assaporare la cucina toscana, ed i prodotti del territorio, oltre al nostro olio extravergine di oliva.

  • Leonardo

Descrizione dei lavori

L’intervento principale consiste nel realizzare un'ampia coltivazione di lavanda che, oltre a creare un abbellimento del quadro paesistico locale, verrà utilizzata per la realizzazione di composizioni.

Inoltre, per valorizzare la biodiversità e la popolazione di insetti pronubi si intende mandare a fioritura spontanea buona parte dei terreni spogli/olivati effettuando le lavorazioni di trinciatura solo successivamente a tale passaggio fenologico.

Indietro
Indietro

Torraccia di Chiusi

Avanti
Avanti

Poggiacolle